Unsere Milchschafe

Wir legen großen Wert au den schonenden Umgang mit unseren Schafen. Das bedeutet, wir haben Respekt und sind dankbar, das uns die Tiere wertvolle Lebensmittel liefern. Wir sehen das keineswegs als selbstverständlich an. Um so wichtiger ist es für uns, die Tier artgerecht zu halten, zu ernähren ... Lange Weidezeiten, wenig Kraftfutter und so wenig wie möglich Medikamente, Verzicht von chemischen Düngemitteln. Unsere Damen melken wir von Januar/Februar bis Juli/August, Die andere Zeit sind die Mädels im Mutterschutz. In dieser Zeit gibt es auch keinen selbst hergestellten Käse.


 Seit Mai 2016 ist auf unseren Hof eine kleine Gruppe Krainer Steinschafe zu finden.

Das Milchschaf der Alpen wird das Krainer Steinschaf auch genannt. Ein Schaf für Wolle, Fleisch und Milch - in Slowenien als BOVSCA Schaf noch weit verbreitet, hier vom Aussterben bedroht.

Die Krainer werden in der Milchgewinnung von anderen Rassen, wie den französischen Milchschafen "Lacaune" und einer  Herde ostfriesicher Milchschafe unterstützt.

Unsere Lämmer und Nachzuchtschafe setzen wir in der Landschaftspflege ein. Hier beweiden wir extensive Flächen, welche für die intensive Landwirtschaft nicht optimal sind und ohne die Pflege der Schafe und Ziegen schnell wieder verbuschen würden. Durch die vielfältigen Gräßer und Kräuter wachsen unsere Lämmer langsam und ohne Kraftfutter. Geschlachtet wird mit 8 bis 10 Monaten. Dann sind die Weidelämmer natürlich gewachsen und bringen vorzügliches Fleisch in bester Qualität.

Die Milchschafdamen, welche uns täglich auf den Melkstand besuchen, bekommen reichhaltigere Futterflächen. Denn sie vollbringen mit ihrer Milchproduktion enorme Leistung, welche sehr nahrhaftes Futter voraussetzt.